Ночевка на Чивруай

Всколыхнутся Дриады у Эгира-ручья
Затрясет Ледебуры от озноба. Крича
Закачаются ивни. Над салатовым мхом
В Пектолите небес светлый гневался гром:

Реки в даль утекли, а теперь ревут вспять
Камнепады у ног перестали молчать
Золотарник лаплан окаймил и твой взор
В темном царстве камней блещет молний зазор

На Ньюрьявре от кана чернела вода
На Райявре застряли чужие стада
Все почувствуют взгляд над собой в этот день
Над долинами Сейда мелькнет чья-то тень

В облаках на плато потеряется "цепь"
Ни начала, ни края - только мокрая слепь
Мутный образ увидь -
Человек ли, олень?
- Пирамида маршрута из "голых" камней ль.

Позабудет геолог о крови Лопар
Будут банки ржаветь - дождь кропить об металл
И палатку ливать на стоянке скорбя
Тент ломать. С отбоя не спать буду я

В духоте и тревоге белой ночью лежать...
Существо через тент будет что-то шептать...
Будут слышны шаги - да мешать будет гром
В Пектолите небес. Приближается шторм...



***
В духоте и тревоге белой ночью лежать...
Человек через тент будет что-то кричать...
Будут слышны шаги - да мешать будет гром
Вот Исакыч уж вылез... Приближается шторм...





1)Дриада - белый северный цветок с желтковой начинкой внутри.
2)Эгир - исландский бог моря, в честь которого назван Хибинский камень Эгирин, белый камень с черными кристаллами.
3)Купальница ледебура - яркий оранжевый цветок на длинном стебле, живущий рядом с большой влажностью.
4)Кусты Ивняка - карликовый кустарник, растущий семьями в воде - имеет чашевидную форму, может достигать человеческого роста.
5)Пектолит - белый камень с шелковистым отливом.
6)Золотарник лапландский - Многолетний альпийский цветок желтого цвета,имеет массивный бутон, на короткой ножке.
7)Ньюръявр - живописное озеро в Хибинах.
8)Райявр - озеро, расположенное на стыке Ловозерских гор и бескрайней тундры.
9)Эвдиалит, или "Лопарская кровь" - камень с красными вкраплениями, похожими на кровь. Существует легенда, что это кровь Шведов, оставленная ими после битв Саамских племен за свои территории. Редкий камень.
10)Над долинами Сейда мелькнет чья-то тень - Подразумевается тень Куйвы, местного божества, по легенде прибитого к скале. Богатое человеческое воображение давно воспринимает черное пятно на скале одного из склонов Сейда, как фигуру гигантского танцующего человека.
11)Кан - походный котел с вытянутой овальной формой и плоским дном.


Рецензии