А. П. Брюллов. Прогулка в коляске. 1845-1846

На картине этой великая княжна*
На открытом воздухе изображена.
А в коляске рядом с ней молодые дамы.
Справа же виднеется угол панорамы.

Как красиво подан нам групповой портрет,
Все фигуры выделил яркий солнца свет.
Живописец и себя здесь изображает, -
Погоняя мулов двух, рядом он шагает.

Как княжна и фрейлины, был художник рад
Совершить тот утренний, летний променад.
И любой из зрителей тоже непременно
Будет рад понаблюдать жанровую сцену.

Парк тенистый в зелени здесь запечатлён,
Задаёт лирический он картине тон.
Дамы же придворные молоды, прекрасны,
И цвета одежд у них зелени контрастны.

-----
* В центре композиции – великая княжна Екатерина Михайловна, дочь великой княгини Елены Павловны и великого князя Михаила Павловича, младшего брата русского царя Николая I. Ее сопровождают фрейлины.


Рецензии
Чудесный экфрасис, Иван Алексеевич!

Анна Анкудинова   17.07.2023 12:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Анечка!
Спасибо за оценку!
Хорошего настроения!
С теплом души!

Иван Есаулков   31.07.2023 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.