Дед и лавка букиниста

Нужна была обычная открытка.
Дед ходил по канцтоварам, книжным,
Зашел на ярмарку и в детский мир.
Тот мир, ушедший и забытый,
На миг, но станет ближе.
И как же жаль, что это только миг.
Все очень мило: карточки рядами,
Медведи с бантиками, котики, цветочки,
Париж, творенье Эйфеля, щеночки.
Такую даром и не надо.
Нужна была простая, без изысков.
Возможно, что-то будет в лавке букиниста-
Напротив, через площадь, вверх ступени,
Туда сам Ленин на высоком постаменте
Рукой указывает путь.
Там вместо лампы - клетка с канарейкой
И время стынет словно ртуть.
Там фолианты грузно выдыхают
Алмазную струящуюся пыль.
И продавец  - изящная еврейка,
По виду- даже думает стихами,
Сказала: «Да. Душа в открытке быть должна,
Чтобы при вручении взметаться до небес,
Где телеграфные столбы
Выводят звездными чернилами
«Я так скучаю по тебе!»
И сразу на душе весна…
Сейчас вживую-то никто не пишет,
Забудут, как держать перо в руке.
Слова пугливыми птенцами
Отвыкнут жить на языке.
Да их и так порой уже не слышно …
Ладно, займемся нашими делами.
Вот есть и с ятями и вензелями,
А вот -  фотооткрытка-грампластинка.
Весомый раритет.  Но, как ровеснику событий
Со скидкой небольшой могу и уступить я».
С такою прямиком до Главпочтамта.
Только туда маршрутки не идут…
Придется не спеша, знакомою тропинкой.
У деда почерк влево и печатно,
Глядишь -  и адрес разберут,
И не затеряется в пути как годы.
А дед достанет граммофон с комода
Наладит верную иглу:
«Давай споем, моя хорошая,
Хорошая моя, я так тебя люблю…»


Рецензии
Защипало.
Спасибо за светлую память и деда на открытке.

Екатерина Лавинная   21.07.2023 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.