Пейзажный цикл

Пока мы ходим по земле среди деревьев,
большая ушастая сова наблюдает за нами.
Она видит как бежит мышь по полю.
Мы тоже идем по полю
и видим как от земли поднимается туман.
Мы идем к озеру.
После теплой воды наступает облегчение.
Можно выдохнуть.
Сова сидит на дереве
и незримо следит за нами.
Мы очень маленькие для нее.
Я уверен в том.
Чуть больше,
чем мышь в поле.

01/07/23

Многому ли можно научиться у сосны?
Первое. Это молчание.
Вернее - безмолвие.
Ничто не способно вывести дерево из спокойствия.
Второе. Когда отмирают ветки снизу ствола,
они опадают. Как пыль.
Нет ничего в человеке,
чтобы отмирало, сгнивало и опадало.
Как и нет того, что было бы
не способно вывести его из спокойствия.
И оставить в безмолвии.
Кроме подобия и образа
никакого урока
и не извлечешь.

01/07/23

Среди февральских деревьев

Идет человек, чувствует себя живым
И огненно-рыжие стволы
провожают идущего.
Сосны молчат.
Конец февраля суровой лапой наступает на горло.
Эхо.
Что ты мне хочешь сказать?
Нет ответа.
Не отвечают.
Невозможно насытиться этой неизмеримой вечностью,
за которой скорби и горького опыта не существует.
И понимание теряет смысл..

Непреодолимое и мучительное безмолвие,
не покидающее ни меня, ни мои мысли.

04/03/23

И дерево видит

Растет дерево.
Человек смотрит на вершину.
Верхушка качается.
Сквозь листья пробивается Солнце.
Тянет свои руки к человеку.
Но приходит время взглянуть на корни.
Человек опускает глаза
и видит,
что разницы между ним
и проступающими через траву
корнями дерева
никакой нет.
Тогда он опускается под землю
и очень плотно закрывает глаза.
Тогда дерево
его видит.

11/03/23

Воскресное пробуждение
после долгих снов.
Сон исчезает в миг.
И я уже не знаю
была ли тропинка в лесу,
полет над домами,
мальчишка в бетонной коробке
значило ли это что-то...
Мартовский воздух холодный и зимний.
Зима не отступает.
Этот месяц не выпросит тепла.
А мне и не выбраться из комнаты.
И неизвестно,
как заканчиваются
такие стихотворения.

12/03/23

Одиночество - это наступившая весна.
Солнечный свет это тоже
одно единственное состояние.
Что такое пустота?
Если один, то против кого
или напротив чего?
Холод ушел, сполз в неизвестность
как одеяло в темноте к ногам.
Но ногам всё равно холодно.
Внутри разбегаются в разные стороны
ручейки непослушных вопросов.
Неделя окончилась.
Как будто чья-та огромная грудь
выдохнула горячий, но густой пар.
Окончилась. Да.
И всё равно это долгое
и бесконечное молчание не отступает.

17/03/23


Рецензии