Жюльен из брошенных седец

«Запуталась судьба в зеленых волнах смысла.
Неси меня, река, подальше от людей.
Быть может, путь найду по нотам  и по числам
И окажусь в конце у главной из дверей.

Я тихо постучу, осознавая явно,
Что явится порог пределом для меня.
Откроет дверцу мне уставший старый дьявол
Уступит место там, у вечного огня.»

Арнаутова Мария http://stihi.ru/2023/07/04/4903

06.07.2023

(родилось из рецензии)

По числам путь найду, по крошкам (Гензель, Гретхен),
и к пряничной избе я выйду, как они,
с глазурью на стена́х. Журавль колодца, ветхий
поскрипывая там отсчитывает дни...
Ну что за грустный тон, и ряд ассоциаций,
и дьявол так устал, что просто стал святым...
Подагра и артрит, и чтоб страшней казаться,
он пьёт, как лось, мерло, и пьяный просто в дым.
Давай тогда уже сбежим с тобой на Клязьму,
всё лучше чем кряхтеть с ворчливым сатаной...
Он нудный старикан, в зубах уже навязли
сентенции его, он хочет на покой.
Какой от чёрта прок, давно не вяжет лыка,
и ноги не идут, язык, как заливной,
к тому же, он так глуп, зануда и сквалыга,
и каждый божий день ругается с женой...
Он гонит самогон, настаивает бражку,
хоть перегонный куб немного  устарел.
Но старикан себе всегда дает поблажки,
прожжёный ретроград не любит новодел.
Осыпалась слегка глазурь на сладких стенах,
старик уже ленив, ремонтом пренебрёг.
И пряник устарел, а в тренде торт-полено,
с тунцом и спаржей киш и вацлавский пирог.
Он пестует чертей в свободную минуту,
из мечущихся душ готовит холодец.
И любит помечтать за чаем из цикуты,
как пробует жюльен из брошенных сердец...

Картина «Старый рыбак», Тивадар Костка Чонтвари

https://dzen.ru/a/YJI2ZX_8ui2eyaHG


Рецензии
Что уж дьявол? Устал. И склерозом страдает.
Он же ведь не железный, он состарился сам.
Осуждённых на муки – обратно тайком отправляет:
«Вам там самое место! Вот и мучайтесь там!!»

Александр Сильва   08.07.2023 19:21     Заявить о нарушении
Болтлив, как сто сорок, посплетничать любитель,
измазав ваксой Вас и в перьях обваляв,
почувствует восторг, коль повод Вы дадите,
ему считать, что Вам он навредил не зря...

Елена Флёр   08.07.2023 21:47   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и эксп, Александр. )

Елена Флёр   08.07.2023 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.