По мотивам 31-35 сонетов Шекспира

31

Я многих потерял в течение лет
Кого любил и думал, - не увижу.,
Но я в тебе увидел лиц их свет,
В тебе опять они мне к сердцу ближе.

Я плакал над могилами у них,
Навек прощаясь и скорбя безмерно,
И даже посвятил я им прощальный стих,
Но, кажется, их встречу я, наверно.

Но ты собрал в себе их все черты.
Я узнаю и каждого, и вместе.
Я знаю где они, а где лишь только ты,
Не разделить, слов не убрать из песни.

Ты сохранил их лучшие черты
И с ними для меня - единственный есть ты.

32

Настанет день уйду я в мир другой,
А ты останешься, со мной простясь навеки,
Возможно, стих прочтёшь ты снова мой
И вспомнишь, как любил тебя на свете.

Пускай стихи есть лучше у других.
Теперь растёт другое поколение,
Другие рифмы, краше каждый штрих,
Но жил ведь я тобой и годы, и мгновение,

Вся жизнь моя замкнулась на тебе,
Отстал я от других, тебя одну любя.
Учиться дальше не хотелось мне,
А то не хуже их, возможно, был бы я.

Теперь им спорить с тем, кого уж нет,-
Их мастерство цени - вот мой совет.

33

Обычно солнце землю озаряет,
Ласкает нивы, горы и моря,
Его щедроты всё живое знает,
Как знаешь ты, как это знаю я.

Но, иногда, случается, что тучи
Перекрывают ясный солнца свет.
На что им бросить тень - решает случай,
Где есть они, тепла там более нет.

Так было и со мной. И мне оно светило
Я счастлив был и радостен пока,
Лохматой тучей небо не закрыло,
Прошла любовь, осталась лишь тоска.

И принимаю всё, что мне пошлёт судьба,
Порю - солнца свет, порою - только тьма.

34

Как часто мы, взглянув на небеса,
И ожидаем солнце целый день.
Но иногда, погода - дождь и град -
Настигнет нас - мы не готовы к ней.

Пусть после солнце, выйдя из-за туч,
Пыталось высушить меня и обогреть,
Но даже твой прекрасный светлый луч
Не смог обиды слёзы утереть.

Печальна ты в раскаянии своём,
Меня печалит тоже этот вид,
Но то, что мы печалимся вдвоём,
Мне не поможет и не излечит.

Твоя слеза пусть смоет все грехи,
Останутся на память лишь стихи.

35

Ты не грусти, хоть явная вина.
Случалось всё под солнцем и луной.
Ты розу обвинишь в шипах едва,
И тучу, что закроет свет собой.

Грешили все. Я грешен больше всех.
Грешу я в жизни, так же, как в стихах.
И потому оправдываю тех,
Кто согрешил, испытывая страх .

Я защищу тебя и на суде,
Не важно друг ты мне, а может враг,
Все мои чувства в внутренней борьбе, -
Любовь и ненависть, а между ними - шаг.

Пусть от тебя сегодня пострадал,
Но, грешен сам, тебя я оправдал.


Рецензии