Плыл тихий вечер

Плыл тихий вечер, в сумерках купаясь,
Всходила томно полная луна.
О Вас я вспомнил, грустно улыбаясь,
В пустынном зале, стоя у окна…
Был молод я, лейб-гвардии поручик,
Имел успех у многих юных дев.
В боях лихих прослыл весьма везучим,
Картечи свист отчаянно презрев.
И вот однажды, на балу беспечном,
Я Вас увидел в зале у окна.
Пылала страсть во взгляде Вашем встречном,
Я видел только Вас, Вы для меня одна.
Зал словно опустел, лишь вальс кружился с нами,
Казалось, нет преград порыву двух сердец.
Но жениха в чинах и с орденами
Под занавес представил Вам отец.
Бал отшумел мазуркою последней,
Прощаясь, гости разъезжались по домам.
Седой лакей уснул в углу передней,
Устав служить капризам светских дам.
Вы подошли, у Вас дрожали плечи,
Платок ажурный скомкан был в руке.
Роняя слёзы, догорали свечи,
Слеза катилась по бледнеющей щеке.
Я видел боль натянутой улыбки,
Меж штор оконных падал лунный свет.
Прильнули Вы, страшась предчувствий зыбких,
Руками нежными касаясь эполет…
Теперь в отставке я, и всё теперь иначе:
Грудь в орденах и должность высока.
Но страсть ушла, а молодость тем паче,
Где юный пыл, где клятвы на века?


14.07.2004г.


Рецензии
Виктор, вдохновляющие произведение и хочу я пожелать только успехов!

Евгений Паханов   06.07.2023 21:59     Заявить о нарушении
Евгений. Большое спасибо за Ваш отзыв. Рад знакомству. Со встречными пожеланиями
успехов Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   06.07.2023 22:13   Заявить о нарушении