БЕЗ МЕНЯ...

БЕЗ МЕНЯ

- Что же ты будешь делать, когда не станет меня?
Обязательно забредёшь ко мне, как майский жук,
жужжаньем своим мутит природу и обновляет её.
В тёмном углу краем глаза заметишь мои старые ботинки,
шнурки распластавшиеся – и вроде бы нет беды…
Зайдёшь в мой дом, где в окнах не видно огня.
Пороешься в книгах, достанешь с полки горе-пластинки:
и зарыдает великая Мария Каллас, зазвенит её голос
в вечернем часе тишины.
На подоконнике – блюдце. Всё как было. Но время уже
раскололось.
Ты порывисто постучишь в стенку моей соседке, Нинке,
дабы узнать, почему нет воды, и газ отключён…
Но никто тебе не ответит в этот заблудший час.
А во дворе злобно, с нарастанием залает Шарик, отлучённый,
уставится в моё окно, забытое Богом, белое…
И зримо так проплывёт время наше омертвелое,
коленопреклонённое к самому дну –
так близко проплывёт, что станет больно.
- А ты ведь никогда не оставлял меня одну?
Сгорбившись, бросишь руки свои тонкие
на стол, начнёшь вспоминать наши дни:
красное, летящее, крепдешиновое платье,
и мои острые коленки, бледнеющие в воздухе.
…Да, всё так и начиналось… И звёзды были близки,
совсем рядом, что можно было сорвать, как яблоко.
В тягучем летнем воздухе звенели назойливо комары.
А мы, словно две вспыхнувшие спички в тесном коробке…
Да, славно было, ты помнишь, славно… мы – были…
- А теперь что же ты будешь делать без меня?
Нет уже в окнах моих того самого, главного огня.
Тенью у ворот пройду, взойду неспешно, стукну по стеклу.
И забьётся твоё сердце, полыхнёт счастье птицей малой.
И в одно мгновенье промелькнёт перед твоими глазами:
лето, платье и мои острые коленки… ты и я…
- И что же ты будешь делать, когда не станет меня?..


Рецензии
Спасибо вам за ваши добрые строки.

Сергей Лутков   13.07.2023 19:33     Заявить о нарушении
Сергей, Вам спасибо, что читаете мои скромные стихи! Рада Вам! С уважением, Людмила.

Людмила Банцерова   14.07.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.