В среде обыденных

В среде обыденных людей
без обещаний и зароков
нет тени, знаков и идей,
что характерно для пророков.

Но каждый третий – лицедей
и Мельпомены почитатель,
любитель женщин и детей,
а каждый пятый – дум мечтатель.

Привычны лести всем слова,
а дифирамбы тешат сердце:
в приятных мыслях голова,
слова, как патока без перца.

А гений часто нелюдим,
не важно, метит ли в пророки.
Печаль и муза – рядом с ним,
в чулане спят его пороки.

И он вершит свои дела,
не ожидая комплиментов.
куда бы жизнь не привела,
он – гений в выборе моментов.

Ему и скромность, как зачёт,
он не кичится ей в дороге
и в колее с сумой идёт,
натрёт при этом себе ноги...

Среди привычных нам людей,
подчас в обыденности серой
не встретить знаковых идей,
и судим мы привычной мерой.
    6 июля 2023 г.


Рецензии