Разочарование, плод опыта горчайшего. Цикл

            "       "       "



Разочарование, плод опыта горчайшего,
Итожит - не слишком ли так часто ?! -
Не только мысли, но и наше отношение к пережитОму,
Когда нет результата, существенно весомого,
От наших собственных усилий,
От действий недостойнейших правителей,
От Времени, ушедшего необратимо,
От "обстоятельств", что не нами возводились.

Не то чтоб наши ожидания завышены,
Не то чтоб наши помыслы ошибочны, -
Верней всего причины объективные
Влияют на конкретность частной жизни :

Реальность да и свойства сугубо личные
Встают препятствием настолько очевидным,
Когда, так заблуждаясь в "единственном" решении,
Мы отдаляемся от явности желанных достижений.

Получая уроки от ошибок убыточных,
Мы - хотя б иногда - благодарностью личностной
Выражаем надежду на события лучшие,
Доверяя себя "неизбежному" Случаю.


                *


Разочарование, плод опыта весьма желанного,
Нас приближает к вероятности иной оправданно ;
Тогда, в готовности к неочевидному,
Сознание создаст практичность перспективы.

Разочарование, плод опыта порой напрасного,
Не обязательно имеет корни в Прошлом, возрастая в Настоящем :
Бывает, в определённости мгновенной,
Столь резкая, нежданно, перемена.

Разочарование, плод опыта всегда случайного,
Определяет нашу бытность далее и далее. -
Тогда, из вариантов нам доступных,
Реализуем лишь известный нашей сути.


                *


Разочарование, плод опыта горчайшего,
Нам позволяет - слишком, слишком часто -
Производить в себе такие перемены,
Что Прошлое становится чужой для нас Вселенной.

Разочарование бывает столь влиятельным,
Что множество дальнейших лет реальности
Проходит в той системе действий ожидаемых,
Которая основана суровостью печальности.




    02.07., 03.07., 04.07. и 06.07.2023


        "    "    "    "    "    "    "


Рецензии
Доброго вам времени суток! Да, сколько их -
разочарований! Верно сказано: не очаровывайтесь,
чтобы не разочаровываться. Истина: оно влияет
на дальнейшую жизнь. Спасибо вам за мудрость!
Здоровья и вдохновения!
Тамара.

Том Стар   16.11.2023 15:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Тамара !

не только Вы правы : тогда меньше разочарований, когда живёшь разнообразно осмысленной реальностью и "не плодишь" именно напрасных ожиданий, надежд, трудов.

мечты и фантазии желательны, ибо они позволяют нам развиваться во всех смыслах.
--- ведь мы понимаем то, что при помощи мечты, при содействии фантазии тренируем свою готовность к определённой вероятности.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Гонец От Планеты Океан   17.11.2023 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.