А. Саврасов. Закат

Застыл в красе закатной лес.
Стоит молчком, не шелохнётся.
Облито светом всё окрест,
Ослеплено лучами солнца.

Не в состоянии пробить
Столь плотный строй лесных деревьев,
Лучи смогли лишь очертить
Их контур в зареве вечернем.

Узрев заката красоту,
В плену таинственных созвучий,
Расправил ветви на свету
Стоящий с краю дуб могучий.

И вмиг зардевшись оттого,
На небеса глядит влюблённо,
И виден каждый лист его,
Что золотым сияет тоном.

И золотятся облака,
Горя закатным ярким блеском.
Заката хлынула река,
Объяв луга и перелески.

Вся сплошь усеяна земля
Камнями, травами, цветами,
Бежит дорога, вдаль маня,
Слегка размытая дождями.

Вот-вот угаснет солнца свет,
За горизонт уйдёт светило,
Но свой спеша оставить след,
Сияньем всё заворожило.


Рецензии
Татьяна, Ваше произведение, тоже, завораживает: великолепно, образно, очень трогательно! Спасибо!

Иван Проскурин 2   02.08.2023 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за великолепный. вдохновляющий отклик!
С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   02.08.2023 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.