Как при всём частном народе

Как при всём частном народе,
Росла тыква в огороде,
Дождик тыкву поливал,
Поливая, напевал.
 
Расти, тыковка ты наша,
Наливайся, поспевай,
Чтобы вкусной была каша,
Соберут как урожай.

День за днём так подрастала,
Тыква и огромной стала,
Спелых семечек полна,
Круглой, жёлтой, как луна.

Пришла осени пора,
Дождь с утра и до утра,
Беспрестанно всё идёт,
Затопил уж огород.

Тыква плавает на грядке,
Разве скажешь: Всё в порядке!
Подхватил её поток,
Поплыла, как поплавок,

Из ручья попала в речку,
Полагаясь на авось,
Хоть тревожилось сердечко,
Всё, как будто обошлось.

К радости ,а может к  горю,
Поплыла уже по морю,
В море тыква просолилась,
А быть может прослезилась,

Нам не ведомо, порой,
Волны грозною горой,
Тыква бедную швыряли
И в пучину погружали.

Так, несомая судьбой
И за жизнь неся тот бой,
Была брошена волной
На брег острова лесной.

Думала, нашла покой,
Хоть нещадно палит зной,
Но по берегу гурьбой
Дети шли к себе домой.

Их восторгу нет предела,
Вот, что нужно им для дела,
Скоро в школе будет праздник,
Ему каждый рад проказник.

И работа закипела,
Тыкву режут ловко, смело.
Стала тыква головой,
Но совсем, совсем пустой.

В тыкву угли положили,
На шест длинный насадили
И на тыквенно везенье,
Началось вокруг веселье.

Праздник для святых всех стран,
Но на утро, как туман,
Всё рассеялось и вот
В пыли тыква у ворот.

В чем изюминка рассказа?
Мы легко поймем и сразу,
Лишь судьба расставит наша,
Кому быть для прочих кашей.

А кому - то талисманом,
Быть дано за океаном,
Хоть на самый малый миг,
Знать, чего то, всё ж достиг.


Рецензии