Писатели и поэты

Возьмись писатель за перо
и слово подскажи любое.
Поэт в строке своей тавро
из рифмы вставит золотое.
И воплотится проза в стих,
В нём слог размеренный и ладный,-
где по ночам камыш затих,
там соловей поёт отрадный.
Там вместо прозы рифм букет
переливается цветами.
Высот таких у прозы нет,
талант возносится с годами.
Высокопарная строка
близка поэту с вдохновеньем,
и Музы страсть с ним велика,
она встречается с доверьем,
когда в тиши ночной перо
слова умело подбирает.
Возможно, так писал Дидро,
не каждый прозу почитает.
Поэзия не просто так
даётся с лирой в откровенье,
всегда находится простак,
пытаясь «шить» стихотворенье,
он не приемлет высший слог,
хорей и ямб ему неведом.
В делах его – один предлог:
в поэты он шагает следом
с желанье в классики попасть
и выглядеть в стихах весомо,
в глазах при этом не упасть,
как это всё давно знакомо…
    6 июля 2023 г.


Рецензии