Учёный козёл

Учёный козёл

Басня

Коль ты в летах, тебе под стать
Почтенною персоной стать.

Седой козёл, отец и муж
Решил, что он учёный муж
И в академики подался.

Как за науку он бодался!
(Кто честь седин его отринет?)
И в академики был принят.

Чуть свет – спешит на заседанье,
Словно влюблённый на свиданье,
Трясёт седою бородою
Перед наукой молодою.

– Здесь юношам совсем не место! –
Он громко блеял в знак протеста,
– Козлят к науке не подпустим,
Уж я-то знаю толк в капусте!

Юнцы словам его внимали.
Учёным стать?
Смогу едва ли.
И что за прок в моей работе,
Когда седобородый против?

Наук капустных академик
Дурел от славы и от денег,
Учил других, рубил капусту,
Наград полно, в науке пусто.

Мораль здесь незамысловата:
Поверьте же в себя, ребята.
Создайте честь своей породе.
Козлам же место в огороде.
2017- 28.04.2023


Рецензии
Отца и мужа мужно и огород запустить.

Иван Радион   12.07.2023 19:04     Заявить о нарушении