Мы сегодня решаем проблемы

Мы сегодня решаем проблемы,
Смысл которых по – сути - цена.
Но есть вечная, страшная тема,
Это прошлое. Это война.
И насколько событий тех горек
Над отчизной клубящийся дым,
Не опишет вам дока - историк
Языком сухоточным своим.
Не откроют всей правды архивы,
Черно белых просмотр кинолент.
Разве боль, разве горе б смогли вы
В канцелярский вложить документ?
Не скажу, что по силам поэту
Всесторонне пропеть о войне,
Но сегодня так важно об этом
Повторять неустанно, вдвойне!
Хорошо, чтобы граждане жили
В новом мире свершений и благ.
Только б помнили, знали, ценили
Подвиг воинов, бравших Рейстаг!!
Подвиг тех, что сражались в болотах,
На равнинах, в лесах бой вели,
Что лежат на Тепловских высотах,
Что под Прохоровкой полегли.
Сотни тысяч известных фамилий,
Сотни тысяч замолкших сердец!
Они ярко и пылко любили,
Но пощады не знает свинец!
И танкисты, и артиллеристы,
Рядовой, старшина и комбат
Под гранитной плитой, небом чистым,
Среди русской равнины лежат.
Пятьдесят раскалённых дней лета!
Жизнь и смерть! Твёрдость духа и сталь!
Здесь дрожала от взрывов планета!
И дрожала как старый рояль!
Толи дело в компьютерных играх
Нажимаешь на кнопку «делет»
«Пшик» и нет уже грозного «Тигра»
«Пшик» - «Пантера» отправилась вслед.
А когда на тебя прёт махина,
С лязгом, скрежетом взмыв на бугор,
Перед взором иная картина
И, конечно, иной разговор!
Меня бесит, когда умаляют
Роль в победе советских солдат,
В вину маршалам злобность вменяют,
В неоправданных жертвах клеймят!
Не рука ль европейца - вандала
Над гранитной плитой поднялась,
Словно память людскую стирала,
С героической хроникой связь?

И замечу ещё русофобам,
Я за правду! За истину я!
Торить путь себе яркий, особый
Заслужила Россия моя!

6 июля 2023 год


Рецензии