***

Утешить мятежную душу,
уйду в непогоду гулять,
во вьюгу, иль зимнюю стужу,
свободой в природе дышать.
   Послушать как стонут деревья,
   от ветра качаясь в ночи,
   а может услышу я пенье
   в метель, как поют кедрачи.
В морозную ночь слышу треск их,
луной в освещенной тайге
ползущую тень в перелеске
я вижу в березняке.
   Я вижу следы, как к поляне
   отправилась стая волков,
   цепочкой и в полном молчаньи,
   меж старых уснувших дубов.
И, вот, раздается протяжный,
посеящий страх в душу вой,
несется по балке овражной,
нарушив таежный покой.
   Рябчишки под снегом уснули,
   спасаясь от стужи в мороз,
   от стаи волков ускользнули,
   услышал их вой старый клест.
Рассвет в серой дымке забрезжил,
от солнца пробитых лучей
и стая взлетела осевших
на елку лесных глухарей.
   За ними взлетели рябчишки,
   мелькнул рыжий хвост у лисы,
   проснулись зайчишки-плутишки
   и спрятались в мерзлы кусты.
В лучах восходящего солнца,
рассыпались блестки в снегах,
мороз, проходя, улыбнется,
в небесных своих куполах.
   И я, насладившись, природой,
   из леса домой ухожу,
   прощаясь с морозной дремотой,
   гулянье свое завершу.
            Любовь Трубкина


Рецензии