Рассвет

Гореньем солнечной агатовой короны
Воспламенились остовы высоких облаков,
На миг открыв колонны
пропилона*
Небесной кузницы создания миров.

На ней куют зубцы длиною в вечность,
И с каждым взмахом молот всё сильней
Нещадно добавляет быстротечность
Ансамблю из пейнитовых** лучей.

Насыщенный, как яшмовые жилы,
Тот горн рождает искры золотые.
Заря янтарным саваном укрыла
Сияющие златом расписные

Края пушисто-лёгких сновидений,
Плывущих ветра мановением туда,
Где в цвете нежно-алых отражений
Оттенком пламени становится вода.

Я чувствую дыхание рассвета.
И пульс его, трепещущий во мне
Как дух, ведомый силою Завета,
Рождённый в очищающем огне

Небесной кузницы пылающей ротонды.
И потому мне нет цветов милей,
Чем в этот ранний час на горизонте
Реальность цвета пламенных углей.


_____________________________
*Пропилон - лицевая часть входа в античный храм, обычно состоящая из колонн.
**Пейнит - драгоценный камень с внутренним красным, огненным переливом. Самый редкий минерал.


Рецензии
Павел! Вы, как художник, словами и одновременно, как человек, наверняка знакомый с геологией и красками драгоценных камней и минералов, необыкновенно красиво и по - особенному описали этот удивительный рассвет. Замечательно и спасибо!
С уважением,

Лили Иванова   12.11.2023 00:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые слова, Лили! Очень рад Вашему драгоценному вниманию, и тому, что стихотворение пришлось по душе.
С уважением и теплом,

Павел Андреевичевский   12.11.2023 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.