Неужели нет правильных слов?

Не бывает прославленных войн,
Даже если им песни слагают
И герои батальных полей
До глубоких седин доживут –
Бьют солдатов с обеих сторон,
Одинаково вдовы страдают,
И от боли становятся злей
Дети тех, что домой не придут…

Кто придумал, что нужно хвалить
За убитое божье творенье,
Кто сказал, что начавшись война
Стороною далёкой пройдёт?
Она здесь, но не хочется мстить –
У победы финал – пораженье:
Высока за убийство цена,
Когда совесть нещадно гнетёт…

Что сегодня, что век отмотай –
Люди, словно цепные собаки:
За полметра земли, за язык…
За цвет кожи готовы убить!
Как же так? А ведь был Первомай…
Мы писали про мир на Рейхстаге,
Но с разгону влетели в тупик,
В жажде близкий народ покорить…

Войны, войны – за хлеб и за кров,
За монеты из злата и просто,
И у каждой за правило мир
Под библейский шаблон подвести –
Неужели нет правильных слов,
Что не славят войну и погосты?
Если совесть уму поводырь,
То зачем боль народам нести?..

© Первослав


Рецензии