***

Смотрю на фотографии
Смотрю на фотографии бойцов,
На лица огрубевшие мальчишек,
Вчерашних беззаботных пацанов
Из возраста коротеньких штанишек.

И с болью в сердце думаю: Сынки,
Кто уготовил вам такую долю,
Сорвав с Пандоры ящика замки
И беды отпустив гулять на волю?

Вы возмужали в битве роковой,
Придя в окопы напрямик из детства.
И оказалось вдруг само собой,
Что можете задать врагам вы перца.

Ещё вчера казались нам детьми,
И беспокоились о вас отцы и мамы.
Теперь на их защиту встали вы,
В боях за Родину и стойки, и упрямы.

Течёт в вас наших славных предков кровь,
Досталась по наследству сила духа.
Я в ваши лица всматриваюсь вновь.
Придёт победа! Вы тому порука.


Вальс дождя
Танцует вальс осенний дождь.
С ним листьев жёлтых кружат пары.
И струи тонкие всю ночь,
Как струны звонкие гитары.

Плывёт мелодия дождя.
Ей только ночь в округе внемлет.
Разлились лужи, как моря,
И каждый дом похож на берег.

А дождь танцует и стучит,
Свой ритм выводит на асфальте.
И ночь, заслушавшись, грустит
В своём промокшем, чёрном платье.


Июль
На семи ветрах качаясь,
Колокольчики звенят
И, беспечно улыбаясь,
На июль бросают взгляд.

А июль красив на диво
Синевой своих небес.
В нём всё шумно, хлопотливо,
Много радостных чудес.

Там ромашки разбежались,
Здесь синеют васильки.
На минуту задержались,
Их целуя, мотыльки.

В травах прячется клубника –
Капли алые видны.
Но сидят в засаде тихо,
Выжидая, комары.

От весёлого трезвона
Старый лес лишился сна.
И хлопочет вдоль уклона
Речки резвая волна.

Ночь на Оби
Дорожка лунная качаясь
Плывёт. Исчезли берега.
Огни, с моста во тьму срываясь,
Не гаснут в водах до утра.

На небе облаков полоски
Луна сплетает в кружева.
И перекатов отголоски
Доносит сонная река.
Земля ночным покоем дышит,
Как сотни лет давным – давно,
И тихий звёздный шёпот слышит.
Здесь в мироздание окно.


Рецензии