Я заметил...

Я заметил - город умирает;
Дух свободы в нём слабеет,
Уезжаю, эмигрант из рая,
Потому что город умирает!

Я заметил - лиц людских
Великое терпенье и покорность;
Труб высокое дымленье.
Рёв моторов. Приземленность!

Я заметил - опустело
            ангелов селенье;
Их полёты, приземленья
Стали невозможными. Суета
Сердцами овладела. Утомление!

Я заметил - недр кипенье
И пластов земли движение;
- О, помедли разрушенье,
Я взываю, потрясённый!

Я заметил - улетают птицы,
Гнёзда не свивают голубицы.
Обречённость и на лицах
И в сознанье
Кали юги затемнённость!

Я заметил - что иные
                по другому;
- Как светлы их лики,
С книгами, с сердцами чистыми -
О, надежды просветлённость!

Я заметил - их слова
Проникновенны
И мгновенно просветленье
К людям сходит;
О, блаженство постиженья
                смысла жизни!

Я заметил - как сияют
                эти книги,
В них кристаллы истин
Пробуждают мысли
И сжигают тьму невежеств!
О, величье их стремленья
Быть полезным людям!
Несомненно, это высшее
                служенье!

Я заметил Бхагавату Гиту,
Как всесильны
Её мудрости страницы,
Как успешны при прочтенье
Стали наши жизни!
О, благодаренье Кришне!

Я заметил - люди лунолики,
Их глаза - сиянье истин
И поют они молитву,
Славя Кришну !

Я заметил - город расцветает,
Храмы строят и сжигают
Мусор неприязни и разочарований!
О, прославьте луноликих
И встречайте их с цветами,
И с улыбками на лицах!
1999г.


















 















 





















 


Рецензии