На гибель Помпеи

Видит Он единым взглядом,
Не фрагментами, а целиком
Этих душ, скопленье рядом
В одеянье временом своём!

Ходит это скопище по кругу,
Повинуясь времени и временам
И кричат они друг другу,
Не прислушиваясь к голосам!

В суете, в надеждах и крушеньях
Время их ломает пополам
И обломки этих потрясений
Всё выносит к чёрным берегам!

Гордость их сомнений не увидит;
Снова башня строится векам.
Циклопических камней, величие,
Будет брошено к Твоим ногам!

Города громадой башен высятся;
- Зодчество, роскошный пантеон.
Всех немыслимых раскошеств низость,
Повторяет падше - блудный Вавилон!

Незаметен путь паденья;
Мудрецы в изгнанье, не в чести.
Эти схемы вечного творенья
Им не знакомы им не видны!

Наступает час последний
                и предвидится;
Из подземных скопишь
                вырывается огонь,
Вал огня на город движется,   
Прожигая укреплений бронь!

И бегут наследники разврата,
Слабых тел, не прикрывая наготу
И забыли как вставали
                брат на брата,
И забыли свою вечную вражду!

Город полыхает горном раскалённым,
Пепел сеет всюду черноту,
Но останется Он вечно непреклонным,
Утверждая Высший Суд и Правоту!
1999г.


Рецензии