Размышление о гневливости

«Скажешь: что ж? Не сама ли природа дала нам гнев? Но она дала также и силу владеть гневом. Кто дал нам слово, зрение, руки и ноги, способные ходить? Все это даровали Бог и природа, но даровали на добро; и не похвалю тебя, который употребляешь их во зло. То же надобно сказать и о других душевных движениях. Это Божии дары — под руководством и управлением разума».
Григорий Богослов

***
Прошёл шумливый дождь с грозой и ветром,-
Так бурно человек ведёт себя во гневе,-
Мне помнится, как в детстве моём светлом
Гром в небе рокотал, как некий сладкопевец.

От продолжительных раскатов гулких
Визжала ребятня восторженно и в страхе;
Так благозвучны были эти звуки –
Касались наших душ и отзывались в смехе.

Про гнев и злость я вспомнил не напрасно,-
Любой ведь человек охотлив на расправы;
Что воле человеческой подвластно –
Приводит то к добру и злу все наши нравы.

Июль, 2023


Рецензии