Внимая Хайяму...

Уваженье – больше, чем любовь.
Подлость – сторонится благородства.
Правда там – где меньше слов.
В совершенстве – кроется уродство.
Взгляд не понял – не поймёт и слов.
Сердце зорче глаз и головы.
Печь не греет без огня и дров.
Не родится скверна без молвы!

Нелюбовь не слышит сердца зов.
Всяк, предавший, – лучший раб врага.
Ты творец – невысказанных слов,
сказанному слову, – ты слуга *!
Не твои удачи, а «потери» –
новый цикл на жизненном пути:
ты, потом, «не плача, не жалея»,
скажешь молча: «Господи, прости».

Знай, случайность – ложное понятье,
и её в реальной жизни нет…
есть, всего лишь, – Бога-восприятье:
горе, радость, Дух, душа и свет!
Всё творят – желание и воля:
мысли – образы, старания – дела…
все желания – изменчивы, как море,
только воля – наши два крыла!

                ***
На пустых людей – не трать минут,
и «оставь тепло своей любви в ладонях
тех людей, что любят, верят, ждут…
тех людей, которые Вас… помнят!».

*Омар Хайям

06.07.23


Рецензии
Здравствуйте, Артур!
Всегда считала, что любить можно из сострадания, умиления и пр. Уважать можно за что-то.
Хайяма люблю. И его мудрость.
Сталкивалась с тем, что мудрое сердце сильнее ума. Предавший тебя, уже друг врага.
Согласна с доводами коллеги.

Не отпускает тема войны

http://stihi.ru/2022/10/16/6949

Тамара Мазур   22.10.2023 12:20     Заявить о нарушении
И мне Хайям по душе!
Доброго осеннего вечера, Лапушка!!!

Артур Наумов   22.10.2023 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.