Сон Иерусалима

И пролетают звёзды мимо,
не останавливаясь тут,
откуда знать, куда ведут
зигзаги Иерусалима,

пророки, мудрость Соломона,
Господни страсти, царь Давид
и разрушитель Храма Тит,
и молодость Наполеона.

Исчезли вместе с миражами
империй вечных свет и тень,
и необузданности лень,
и гладкольстивый мир желаний.

Не разворачивая свитки,
коснулось будущее стен,
вполне довольствуясь и тем.
Повисла связь времён на нитке.

Могли б, казалось, измениться
за эти тысячи недель
могилы, рынки, цитадель,
молитвы, палачи, блудницы,

но мёртв язык Иеронима,
взгляд в небеса хрустально пуст,
не горячит дыханье уст...
Таков сон Иерусалима.

(июль 2023)


Рецензии