Страсти по зодчеству
Первое, что напрашивается в голове, то это "что-то строить, изваять", но если слегка выйти за рамки бытийно-упрощенного мышления, то "строить красиво, с изяществом, помышляя о вечном" - тут же, с мгновением насмотренности, возникает и представление о деле высоком, признанном и благородном мастерстве.
Зодчество...
Пришедшее к нам южнославянское слово в конце XIV века, Это производное от слова «зъдъ» — каменная стена. Первоначально зодчими называли горшечников и гончаров, а зодчеством — искусство лепки из глины. Затем значение расширилось, и зодчими стали строители и проектировщики зданий.
Позднее, под влиянием европейской культуры, этот термин перенес на себе метаморфозу в Архитектуру (architectura - на латыни).
Слово "зодчий" есть настоящее русское… но ежели бы кто в разговорах сказал: я нанял зодчего строить дом, то верно бы многие нашлись у нас такие, которые бы спросили: кого он нанял? а другие бы с насмешкою сказали: он говорит странным языком!»
- писал филолог-славист Александр Шишков
Мы нередко проходим мимо этих укоренившихся среди бетона и асфальта, вросших в землю, памятников-рассказчиков, будь то прогулка по городу или спешка по делам, но наверное каждый, проходящий мимо них, способен почувствовать на себе тот неведомо чуткий магнетизм присутствия рядом "чего-то величавого" и связать этот маятник родных координат в лёгкое патриотическое ощущение, позволяет нам влиться в историю, кроткой песчинкой мгновения.
Способен ли, сиюминутно выхватить твой занятный взор, эти чернеющие ажуром розетки, всё ищущие вечного спора со спесивыми, когда-то, декором и меандром; ждут своего часа и запыленные узловатые бревна, испещренные глубокими трещинами-традициями - незаживающие шрамы от войны с забвением, которая продолжится и после нас.
Обновлённые, уличным гомоном и обещаниями солнца, они дождались весны, так же как и ты, - искреннее радуются набухшим почкам и недолгому ручью.
Если хоть на минуту призадуматься:
какой отпечаток несёт на себе эта целая вселенная взглядов, оставивших каждый свой отпечаток, этот подернутый тленом, модернизм.
"И дома эти старые меня так проняли, что я все дела старался отложить, чтобы больше увидеть этот город. И тогда еще убедился, что все это потихоньку рушится, что надо хотя бы на любительском, дилетантском уровне сохранять эту красоту."
- вдохновлялся реставратор Вадим Шитов
А сколько стихий!
Стихией далёкой станицы, ветров и дождей, вынесли на себе, эти сдержанные во плоти, скованные расстояниями многих десятилетий, сбитый вазончик и растрескавшаяся лобань... Выжженые светилом, ставни.
Теперь они - Держатели душ восвояси. Захватывают и мою... Ненароком.
Глумясь о великолепии. Шёпотом.
...Оставаясь лишь изделиями: не чувствуют ни боли, ни радости; доживают свой деревянный век безропотно и наивно, словно невзрослеющие дети - ещё вчера, столько в них было вложено душевных красок, памятного потенциала, и всё ещё... сырой надежды, что прохожий остановится, заострит взор, и прикоснется к этой шершавой щеке своего "опоздавшего" прошлого.
Они, как и книги, проводники Мечты и одновременно её эстетическое воплощение - стираются в хаосе времен и небрежных прикосновений, теряя грациозность своей формы и угловатость характера, оставив лишь непреклонность своего несущего идеала Памяти в мире вечной полемики абстрактного и переменчивого облака искусства.
Пускай об этом расскажет покосившийся картуш, а где-то и совсем его уже нет - утраченный, - он промолвит о своём, когда-то рождении, запахом свежей древесины, покинутыми корнями, но ваянием национального оплота - встреченный как и сегодня, улыбкой стареющего мастера.
«Художник — он свободен, он творит. Душа поет, рука махнула, резец пошел — он волен в своих действиях. А реставратор обязан воссоздать до миллиметра все, как было. Материал, движение, форма, объем — все должно быть таким, каким создал мастер».
Тюмень деревянная.
Культура РФ
________________________________
Свидетельство о публикации №123070602098