И чем далече, жар сильней. Сонет 2348

Любви всех тайн нам, смертным, не открыть,
Как ни старайтесь - будет всё напрасно,
Она и олимпийцам* не подвластна -
Бессильна здесь и Ариадны нить.

Спешишь к любимой, проявляя прыть
И наяву, но чаще в мыслях страстных,
И пусть туман, и пусть кругом ненастье,
И сквозь моря ты к ней готов доплыть.

Лишь образ милой мысль тебе явила,
Всё - ты пропал, бессонных жди ночей.
А в теле пылкая бушует сила,

И ты сольёшься всей душою с ней,
Единственной, что сердце покорила,
И чем она далече, жар сильней.

*здесь - боги Олимпа

25.06.2023г.

*Из цикла: Шекспиру мысленно внимая


Рецензии