IV. Русь перестроечная. Продолжение 2

Поэма

4
Страна бурлит, на сессиях разброд,
У микрофонов страсти накалились,
С телеэкранов, веселя Народ,
Избранники в борьбе за власть сцепились!
Не принимают многоцветный флаг
Блюстители однопартийной власти,
Привыкли всё держать в одних руках,
В борьбе за это накалили страсти.

И демократы, хоть и вразнобой,
Своей победы им не уступают.
И вот кипит меж депутатов бой —
Ругаются, в ход кулаки пускают.
Народ следит, и грех, и смех берёт,
Но смех — сквозь слёзы над своей бедою:
Не циркачей в парламент слал народ,
Дав власть, казалось, лучшим над собою!

Но дал не всем, советский президент
Разбавил их бойцами по мандату,
Влюбленными лишь только в красный цвет,
Привыкшими у власти быть по блату.
Примкнула к ним «хамелеонов» часть,
Что Власть за привилегии клеймила,
Но после выборов, отведав власти сласть,
Вдруг Власть и Диктатуру полюбила.
……………………………………….

5
И у экрана труженик полей,
Когда мы вслух народных слуг бранили,
Сказал: «Они лишь копии вождей,
Что семь десятков лет в стране чудили!»
Вот по вождям нам и о них судить!
Нет, не во всём «система» виновата
Святое дело должен тот творить,
Кому оно до селезёнок свято!

Октябрь народу многое сулил,
Преемник Ленина исполнить все поклялся,
Но с ним «корабль», вдруг, не туда поплыл,
Куда, как обещали, отправлялся.
Мы не смогли построить райский строй,
Который коммунисты обещали,
Свободу каждого мы с классовой борьбой
На общую зачем-то променяли.

Чтоб эту  общую  у нас не отнял враг,
Коварный, скрытный, внутренний и внешний,
Вождь учредил доносы и ГУЛАГ,
Ведя нас в рай земной сквозь ад кромешный.
И миллионы «классовых врагов»,
Что о свободе личности мечтали,
Свободу общую под звуки кандалов
По воле Кормчего в неволе познавали.

Простым хозяином не разрешалось стать,
Программы партии все претворять учились,
Не зарабатывать — зарплату получать
Ходили мы и дружно обленились.



Продолжение последует.


Рецензии