О человеке

Что такое - человек,
И что он в жизни значит?
Чем живёт по жизни век
И о чём судачит?

Чем в сегодняшнем миру
Часто руководствуется?
Обскажите, я пойму.
И чем уже довольствуется?

Может совестью народной,
Может чести правилами.
Может волюшкой свободной
И мудростью, что знаем мы.

И как это всё он сильно
По' миру несёт?
Слабовато иль обильно,
И чего даёт?

Ох боюсь давать картинку
Благостного мира.
Ведь нередко я судьбинку
Вижу, без блезира.

Вижу что он тут творит,
Что он продвигает,
Что попутно говорит,
И чего внедряет.

Вижу все его потуги,
Поступки и дела,
И кого себе во слуги,
Хитрость обрела.

Значит нет того на свете
В жизни человека.
И напрасно на планете
Он живёт, до века.

Он забыл или ушёл
От природы мудрой.
Знать он правду не нашёл
В жизнюшке беспутной.

И вернётся ли когда
На тропочку народную.
Я надеюсь, может - да
Вернётся на исходную.

29.07.2021 г.


Рецензии