Должник

В долг денег взял Крестьянин у Соседа.
Да вот беда, не смог вернуть их в срок.
Соседа попросил возврат отсрочить этот.
Не согласился вредный мужичок.

Крестьянин взял свою свинью, повёл на рынок.
Заимодавец вместе с ним пошёл.
Сегодня не было других в продаже свинок.
Должно всё получиться хорошо.

Вот появился некий покупатель.
Вопрос его: «А поросится как свинья?»
«О! Фишка в том, отмечу, мой приятель,-
Сказал Крестьянин, - что свинья моя

Приносит к Троице лишь только свинок,
А к Рождеству - кабанчиков одних».
«Я наблюдения добавить не премину,
И вот те крест – уверен точно в них.

Что, коль закажет этого хозяин,
Свинья родит ему да хоть козлят»-
Так молвил тот Заимодавец рьяный,
И не моргнув, и не потупив взгляд.
***
Мораль понятна басни сей.
Она светлей, чем ясны очи.
Иной для выгоды своей
И не такую чушь «отмочит».

июль 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)


Рецензии