все ереси галута

(1)


жизнь белошвейки фриды
длится вспять

азам танаха,
узким будням штетла,

власть пристальных чужбин
её мечте...



(2)


когда душа от тела
отделится

и вскроет крик беззвучный
небеса,

хадассу вспомни...



(3)


вбирает
кровь ягнёнка чернозём,

молодка-шаболда кромсает
плоть...



(4)


вези-вези,
шальная тройка, глушь

навстречу холодам
и берендеям,

перечь-перечь, сутулый люд,
догмат...



(5)


всё мировое зло
от немоты

рыб иордана,
царственных смоковниц,

все ереси галута
от тоски...




июль 2023


Рецензии