Египтянин

Египтянин

Не забыть очей тех,
дивных и глубоких –
полыхнуло цветом
ярких синих смальт.
Видится ей чей-то
благородный профиль –
красота Египта
из собранья Сальт.

Осень. Тёмный вечер.
Рыжая аллея.
Тени. Силуэты.
Дождик об асфальт.
Ты идешь навстречу,
смотришь, томно млея, –
идеал эстета
с досок древних Сальт.

Милый, нежный, юный,
с удивлённым взглядом,
с каплями в ресницах,
с музыкой в крови –
и смешались руны,
рай смешался с адом.
Синь в глазах девицы –
только позови.

Но ты полон счастьем
и самим собою,
ты не слышишь зова
тихих встречных уст –
и смывает снасти
чёрною волною,
будет вечер снова
непроглядно пуст.

Вечер затянулся
дождевою тиной
и потоком нудно
бьётся об асфальт.
Ты ей улыбнулся.
Ты проходишь мимо –
египтянин чудный
из собранья Сальт.

1962


Рецензии