Полёт необузданных валькирий

(по мотивам оперы Рихарда Вагнера)

Спектакль прошёл. Пыль кое-как осела.
Призывы стихли Родину спасать.
Всё как-то кособоко, неумело.
Пришлось соседу дело утрясать.

А был ли повар? – многие спросили.
Иль просто в беспредел ушла братва?
Война – не частный бизнес для России.
Патриотизм – не деньги и жратва.

Заметно было: многие струхнули.
А кое-кто готовился сбежать.
Но вдруг головорезов развернули
И отмотали всю картину вспять.

Что сокрушаться? Их ведёт продажность.
Наёмники убьют за гонорар.
Так дай им больше, сохраняя важность.
И обуздаешь вспыхнувший пожар.

Всё обернулось неприглядной пеной.
Но удивляться фарсу нету сил.
Измена помыкает лишь изменой.
А удила отступник закусил.

Не сорваны остались гроздья гнева.
Не тот, знать, подобрался винодел.
Он только выпускал свиней из хлева,
Но всем раскладом явно не владел.

Что под давленьем брага лучше бродит,
Мы знаем, оценив её купаж.
Глядишь – уже и не восстанье, вроде,
А боевой избыточный кураж.

Страна несправедливо фрагментарна.
Уж на мякине трудно провести.
Обман сейчас понять элементарно.
Осталось виноватого найти.

В эпоху хитрых схем, многоходовок,
Где каждый разыграет свой гамбит,
На пульсе держит руку тот, кто ловок,
Но нет гарантий, что он победит.

…В полёте необузданных валькирий
Мы тех же персонажей видим вновь.
Кому-то надо сделать харакири,
Пока не пролилась большая кровь…

г. Белёв                29.06.2023


Рецензии