Лучи духовного рассвета

Лучи духовного рассвета

«Живи с распахнутой душою,
Встречая зори босиком.
Не можешь стать водой большою –
Будь малым чистым родником.
Живи всегда мечтой высокой,
За всё Творца благодари.
Не можешь стать звездой далёкой -
Хотя б огарком, но – гори!»  - Иеромонах Роман.

   ***   ***   ***

Доктрин научных постулаты,
Таили цель в себе одну:
Как сделать общество богатым,
Предотвратив внутри войну.

Кипели мысли самоваром,
Чтоб правильный найти рецепт.
И, сохраняя нормы права,
Не нарушать их паритет.

Стояло в центре государство,
Незыблемость его основ.
Но изменить людей коварство,
Никто тогда был не готов.

Но в том и есть суперзадача,
Не экономика, не строй.
А чтобы всё переиначить,
Что с нашей связано душой.

Со всей системой наших взглядов,
С набором ценностных лекал.
Чтобы тлетворный дух распада,
Над миром больше не летал.

Перерождение нашей сути –
Не утопический мотив.
Мы оказались на распутье,
И нужен новый нарратив.

Не зря в задачи большевизма,
Помимо хлеба и свобод,
Вошла идея новой жизни,
Чтоб трансформировать народ.

Чтоб уничтожить тленность целей,
О чём мечтал он сотни лет.
И вместо пьянства и веселий,
Был духом творчества согрет.

Видать, нам духа не хватило,
Или порочность в нас сильна.
Но бытовуха победила,
В итоге, рухнула страна.

Изъяны страшные прогресса,
Кричат всё явственней о том,
Чтоб выжить от его замеса,
Должна духовность стать щитом.

Лучи духовного рассвета,

Лишь мир от гибели спасут.

И оскверненная планета,

Продолжит в космосе маршрут.


          Июль 2023 год


Рецензии