Лейла и Меджнун стих 22

22
Разбойники Меджнуна ежечасно избивали.
Им стражники в том помогали.
Лицо Меджнуна всё в крови разбито было, в синяках.
Стоять не мог от слабости он на ногах.
Пред ним змея коварная шипела,
Его ужалить каждый раз хотела.
Но словом ту змею Меджнун изгнал,
Ударил её цепью, хвост ей оторвал.               
Меджнун совсем мог с миром этим полностью проститься,
Если б Чандана голос в голове Лейли не появился.
Лейли услышала Чандана
И говорить с ним в мыслях стала.
Лейли сказала: «Не забыл меня любимый!»
Чандана голос был с Лейли незримо.
Лейли вернулась к жизни, в мир назад придя.
Меджнун очнулся от небытия.
И начала Лейли своё ослабленное тело укреплять.
Чтоб мышцы накачать, она стала руки, ноги сгибать и разгибать.
Лейли окрепла, крепко на ногах смогла стоять,
Чтоб спину прямо в драках удержать.
С тех пор Лейли поверженной в колодце не лежала.
Она держала спину крепко, расставив ноги широко,  и разбойников всех в драках побеждала.
Одна мечта – Чандана видеть – в мир живых её вела.
Она с ним говорила постоянно мысленно, она его звала.
Лейли звала: «Приди ко мне, Чандан!»
И его голос, к ней проникнув в разум, отвечал.
Лейли казалось, что Чандан незримо с нею был,
Казалось, дух его в неё входил.
И лёжа на земле, Лейли всем телом шевелила,
Когда энергия Чандана в неё входила.
Чандан, войди в меня и тела моего не покидай!
Хоть миражом во мне ты пребывай!               
Я чувствую тебя в своих руках, ногах, во всей себе.
С любимым стать одним – вот счастье на земле!
Любимого в себе держать – блаженство!
В сознание тебя впускать – блаженство!
Тебя в себе всем телом ощущать – блаженство!
С тобой единым телом стать – блаженство!
А как захочешь ты вернуться, меня покинь.
Я отпускаю тебя, выпускаю, в себя приди.
С душой Лейли душа Чандана не сливалась.
Он гостем был. Она собою оставалась.
Лейли звала Чандана. Он входил в неё и выходил.
Он миражом воображения желанным запредельно был.
Чандан, неужто ты со мною мысленно на расстоянии не говорил?
Неужто, мой рассудок бред затмил?
Я так хотела как тогда  «без слов» с тобою говорить!
Я опыт тот одна пыталась повторить.
Неужто  виноват влюблённый, что он с любимым слиться жаждой одержим?!
Неужто заберёшь свои слова назад потом, скажи!
Лейли, впустив Чандана в своё тело и рассудок, с ним бродила.
Она с ним пищу, солнца свет делила.
А когда покидал Чандан Лейли,
Часы её в слезах, тоске и одиночестве текли.


Рецензии