Суперпозиция!

(квантовая, и нет)


Всё в мире находится
В суперпозиции -
Люди, планеты,
предметы, дома...
Явью показаны,
в лучшей традиции,
Эксперименты,
что сводят с ума...

Всё подчиняется здесь "наблюдателю" -
Квантовый мир так устроен,
поверь,
Шанс разобраться
Достался Искателю,
В Тайны Сознанья
Открывшему Дверь...

Спорят веками
Друг с другом учёные,
Спорит, воюет народ меж собой,
Слепо, по вере,
сбиваются в клоны,
"Правдой" назначив
Свой "сон" затяжной...

Каждый в своей субъективной реальности
Крепко и наглухо мозгом завяз,
Видя лишь то, что в его
Виртуальности,
Видеть, проекцией,
Отдан приказ!

Мир  есть лишь
Мыслей твоих отражение,
То, в чём твой фокус вниманья
Сейчас,
И расширяет народ,
с раздражением,
То, что лишь сам он и сОздал
Тотчас...

Сквозь триллионы любых траекторий
Может пройти любопытный фотон*,
Он и окажется там, где и кажется,
Если тобой наблюдаем был он...;

Есть кот в мешке,
Или нет там его -
Мы узнаём, по традиции,
Мешок тот открыв...
Ну а кот до того
Находится в Суперпозиции!

Суперпозиций примеров не счесть -
Остался кто в доме,
Иль из дому вышел..
Для тех, кто прочёл этот стих -
Он и есть,
И нет - для того, кто о нём
и не слышал!


05.07.2023

Суперпозиция*(Самое простое объяснение этой квантовой теории)-
Вы берёте носок, надеваете, например, на левую ногу. Всё, этот носок теперь левый. А другой носок автоматически становится правым, причём не имеет значения, где он находится, у вас в руках, или на другом конце вселенной. Это пример квантовой связи. Пока же носки просто лежат, они оба могут быть и левым и правым одновременно, т. е. их состояние не определено. Или, иначе они находятся в состоянии суперпозиции.

*Фото;н (от др.-греч. «свет») — элементарная частица, квант электромагнитного излучения
(в узком смысле — света)


Рецензии