Дробно по крыше капли стучат...

            *        *         *

Дробно по крыше капли стучат.
Холодный весенний дождь.
Бурые грядки. И нежный салат.
А ты по салату бредёшь.
И в глине увязли твои сапоги -
Обходишь свой мокрый сад.
Как страшно друзья от тебя далеки!
Ты к ним не придёшь назад.
О, нет, никогда не вернёшься назад.
Как голос дождя одинок!..
И хмур ожидания трудного взгляд:
Ты знаешь - рассвет недалёк.
Помятая лейка. Лопата. Пила.
К беседке крадётся тропа.
Заходишь. Садишься. Туманная мгла.
Чернеющих груш толпа.
Зелёные, твёрдые, их плоды
Ты не придёшь собирать.
Здесь также, как раньше. Но ты - не ты.
Не можешь себя узнать.
Тот юный и дерзкий куда-то исчез.
А был он - твой лучший друг.
Прохладный, весенний и мокрый лес
Зовёт за собою вдруг.
        1982 г.


Рецензии