Дитя-Бодхисаттва

В далёкой стране, где искрятся снега
На скальных вершинах лазурью небесной,
Где в зелени трав утопают луга,
Согретые солнцем, йогин поёт песню.

Поёт он о том, что в долине одной
Живёт Бодхисаттва в одном из ритодов* -
Подвижник, обретший блаженный покой,
Отшельник, мальчишка-тулку** безбородый.

"Дитя-Бодхисаттва, ребёнок святой,
Забыл ты об играх с друзьями своими.
Ума твоего пробуждённой игрой
Творишь ты миры изначально благими.

Дитя-Бодхисаттва, ребёнок святой,
Игрушки твои - это ваджра*** и чётки.
Ты практике преданный чистый герой
С сияющим сердцем - златым самородком!

Дитя-Бодхисаттва, ребёнок святой,
Как матери ласка - учения Гуру,
Как опыт отца - созерцанье. И мглой
Неведенья более ты не окутан.

Дитя-Бодхисаттва, ребёнок святой,
Тебе безразличны утехи и страсти.
Ты боль всех существ своей смоешь слезой,
Твоё устремленье - их вечное счастье.

Дитя-Бодхисаттва, ребёнок святой,
Благого мышления ты воплощенье.
Стервятникам пищей послужит труп твой,
Но мудрости света - всей хватит Вселенной".

В далёкой стране, где сверкают снега
На скальных главах пустотою  небесной,
Где в зелени трав утопают луга
Под светочем лунным, йогин допел песню.


* Ритод - место в горах для уединённой практики.
** Тулку - лама-перевоплощенец в тибетском буддизме.
*** Ваджра - ритуальный предмет.


Рецензии