Принцесса на выбор

Насмотревшись на результаты моих экспериментов с нейросетью, десятилетняя Аня тоже решила развлечься рисованием картинок с помощью искусственного интеллекта: попросила его нарисовать принцессу. В результате на свет появилось с десяток самых разных принцесс: в различных стилях - от мультяшных рисунков до картин маслом, в профиль и анфас, в полный рост и поясной портрет и т.д.

Аня придирчиво рассматривала их - в поисках недостатков.

- Бабушка, - наконец спросила она, - а почему это у него все принцессы с белыми или желтыми волосами?

Действительно, так оно и есть, все принцессы от ИИ были блондинками.

- Он же берет за образец то, что уже есть в интернете. Наверное, там большинство принцесс - именно блондинки. Хочешь другую - попроси у него нарисовать принцессу с черными или каштановыми волосами. Или рыжую.

Эксперимент с принцессой-брюнеткой не удался. У ИИ получались принцессы, смахивавшие на ведьм: красавицы, но какие-то злые. Типа пушкинской Шемаханской царицы, но с короной. Рыжеволосые же принцессы оказалась не в Анином вкусе; они были чересчур рыжими: с рыжими бровями, ресницами, веснущатыми круглыми лицами. Зато принцесса с каштановыми волосами (стиль "студийное фото") получилась с первого раза на удивление симпатичной.

Но Аня, сама будучи шатенкой, решила не останавливаться на достигнутом, она хотела иметь несколько таких принцесс с каштановыми волосами в разных стилях - на выбор. Но не тут-то было: на любой запрос, даже когда Аня заказывала  картинку в стиле "cartoon" или картину маслом в манере Малевича, ИИ выдавал всё то же студийное фото симпатичной улыбчивой зеленоглазой шатенки.

- Что с ним случилось, бабушка? - изумленно воскликнула Аня. - Он, что ли, зациклился?

И добавила задумчиво:

- Или влюбился? Она такая хорошенькая!

А может, она и в самом деле права, и ИИ способен на чувства? Что мы вообще знаем об ИИ?


Рецензии