Путеводная Звезда

Звезда сияла на пути моём во мраке,
Звезда сияла на извилистом пути,
Но где-то рыскали огромные собаки
И не давали мне пройти

И собирал я своё мужество до кучи,
Но куча та весьма мала, да Бог – велик:
Когда сгущаются над головой стальные тучи,
Их разрезает светлый Лик

Я продвигался то усильем, то молитвой,
И псы свирепые мне рвали мозг в тряпьё,
И путь во тьме лежал кровавой острой бритвой,
Но Свет не отпускал копьё

Звезда сияла как последняя надежда,
Но потерялась, и казалось, навсегда…
И я зажат был – о Господь! – как будто между
Кусками мертвенного льда

И разрывалось моё сердце от молитвы
И я средь жалких клочьев воли и ума
На острие моей последней смертной битвы
Горел строками древнего псалма

И тот огонь кипел и лился пенной лавой
И отвоёван был для жизни пятачок
И звёздный Лик своей нетленной божьей славой
Лучом упал на влажный мой зрачок…

14.06.2023 г.


Рецензии