Соловей и Ястреб

С вершины дуба Соловей
По всей округе трели рассыпал.
Его голодный Ястреб средь ветвей
Случайно, пролетая, увидал.

Схватил когтями Ястреб ту пичугу,
На растерзание в гнездо своё понёс
Смолк соловьиный голосок в округе.
Но Ястребу он задал свой вопрос.

«Я мал, я не наполню твой желудок.
Не лучше ли тебе напасть на птичью стаю?
Гораздо больше на обед получишь блюдо.
Смотри, как много птиц вокруг летает».

«Ты что ж, меня совсем глупцом считаешь? -
Ответил Ястреб Соловью. –
Чтоб променять тебя на птичью стаю?
Нет, выдумку я не приму твою.

Ты уж в когтях, а те, другие, в небе.
Их надобно ещё поймать.
Нет, никогда таким глупцом я не был.
Чтоб из когтей добычу отпускать».

***
Про это есть пословица такая:
«Уж, коль синицу держишь ты в руках,
Зачем менять её на журавлей большую стаю,
Тем более, что стая в облаках?»

июль 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)


Рецензии