Когда-то в юные лета

Когда-то в юные лета
я слыл повесой и гулякой.
Мятежный дух во мне летал
при посещенье мысли всякой.
И я растрачивал себя
и силы резвые на малость,-
бросался в крайности, любя,
не осознав, что грянет старость.
Что солнце яркое лучом
мой взор надеждой не согреет,
а Гиппократа спич врачом,
произнесённый возымеет
душевный трепет и тоску
по мной утраченной свободе.
Что ствол, приставленный к виску,
мне явит рок на пароходе,
и память мне не даст уснуть
от встречи давней мимолётной,
когда я девы нежной грудь
ласкал в забвенье окрылённый.
А её тонкий, хрупкий стан
я неподатливой рукою
обнять пытался, а к устам
слов не нашёл былой весною…
       5 июля 2023 г.


Рецензии