Линия жизни художника Ильи Глазунова...

     Народный художник СССР Илья ГЛАЗУНОВ родился в Ленинграде 10 июня 1930 года. За годы жизни он создал более шести тысяч художественных работ. Будучи студентом ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, в качестве дипломной работы написал картину "Дороги войны".               
     В 1956 году стал обладателем Гран-при на Всемирной выставке молодежи и студентов в Праге за созданный им образ заключенного в тюрьму писателя и журналиста Юлиуса ФУЧИКА.  В 1957 году, ещё будучи студентом, удостоился права проведения первой персональной выставки в Москве. .
     ГЛАЗУНОВ И.С. много путешествовал, создавая портреты политических деятелей в СССР и за рубежом: чилийского президента Сальвадора АЛЬЕНДЕ, папы РИМСКОГО, индийского политика Индиры ГАНДИ, первого секретаря ЦК КПСС Леонида БРЕЖНЕВА. Одна из самых известных работ ГЛАЗУНОВА - полотно "Мистерия XX века", на котором художник запечатлел 2342 персонажа.
     В течение жизни ГЛАЗУНОВ много работал над иллюстрациями к произведениям ДОСТОЕВСКОГО, НЕКРАСОВА, БЛОКА, ЛЕСКОВА, КУПРИНА, ЛЕРМОНТОВА.
     Художник также участвовал в работах по реконструкции Большого Кремлевского дворца и над оформлением посольства СССР в Испании.
     ГЛАЗУНОВ И.С. - полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", имеет государственные награды ряда зарубежных стран, золотую медаль ЮНЕСКО   "За вклад в мировую культуру и цивилизацию" (1999).
     Отпевали Илью ГЛАЗУНОВА в Богоявленском соборе в Елохове. Церемония прощания  прошла  сразу  после  отпевания.
     Похороны состоялись  на  Новодевичьем  кладбище.  Основателю  и  ректору Российской академии живописи, ваяния и зодчества было 87 лет.
     В память о мастере, вырастившем многих талантливых российских художников, Московская  государственная  картинная  галерея  его  имени   работает  сегодня - 11 июля  бесплатно. В одном из залов установлена "книга памяти", где каждый желающий может оставить слова об Илье Сергеевиче.
     А у меня – в ЕГО ЧЕСТЬ – записались нижеследующие строки, которые были оформлены мной в стихотворение "Мистерия ХХ века":

Его  картины  -

суть  «МОРЩИНЫ»:

людей,  событий  и  веков,

Где

женщины  ль  -  оне…,

мужчины…,

как  волны

с  памятных  брегов…;

Сойдясь  на  авторских  полотнах

в  единый  строй…,

в  нескучный  ряд  -

Прописаны  -

читайте  в  сносках:

Кого  и  как

«благодарят»…;

Любой  -

ни  раз  -

блистал талантом…,

Творил  -

как  мог  -

неся  свой  КРЕСТ…,

А  вот  насколько

стал  ГИГАНТОМ  -

Решат

НАРОД

И  БОЖИЙ  ПЕРСТ.
_____________________
PS: Скорблю по ним...,
    по ГЛАЗУНОВУ...,
    По ВСЕМ,
    кто воплощая дар -
    Хранил(ит) - ОТЕЧЕСТВА -
    ПОДКОВУ:
    Предотвращать - ЗЕМНОЙ -
    ПОЖАР.   


Рецензии