По мотивам 21-25 сонетов Шекспира

21

Есть те, для кто пишет гимны для богов,
Накрашенным богиням - свод поэм.
Мой стих скромней и вовсе не готов
Дарить им мир и небосвод взамен.

Они рифмуют красоту цветов
Вплетают лунный свет и жемчуга отлив,
Их спор между собой, увы не нов.
Сравнить дары вселенной с ликом див.

Я правды жрец в делах, в словах, в любви.
И если и скажу: “лицом прекрасна!”
То не богам, а тем, кто во плоти
И нет сравнения ей с Луной ясной.

Рекламу я любви не создаю,-
Не продавал её! Не продаю!

22

Не верю я сегодня зеркалам!
Не может быть моё там отражение!
В тебе я отражаюсь, только там
Я от судьбы приемлю поражение.

Моложе я, когда смотрю в тебя.
Душой моложе, может быть и телом.
У нас с тобой ведь общие сердца
И потому мы юны, в этом дело.

Храни себя и сердце ты моё
Тем самым от годов оберегаешь.
А я всегда с готовностью твоё
Буду беречь, ты это тоже знаешь.

Одной судьбой сердца объедены:
Моё замрёт, умрёшь тогда и ты.

23

Теряюсь я, когда перед тобой,
Как тот актёр, забывший роль начисто,
И, как простак, забывший для чего 
Пришёл сюда, не видя в этом смысла.

Я оробел и слов мне не найти,
Хотя мне грудь переполняют чувства,
Но я молчу и рот боюсь открыть,
И, потому, моей любви так грустно.

Что не сказал, я лучше напишу,
Доверю чувства я перу, бумаге,
И, если те слова тебя найдут,
То ты поймёшь отсутствие отваги.

Но я не знаю или ты прочтёшь?
Что о тебе - возможно не поймёшь?

24

В душе моей навечно образ твой
В прекрасной раме и на лучшем месте.
И этим образом мы связаны с тобой,
И потому в душе моей мы вместе.

И если ты посмотришь внутрь меня,
То ты увидишь новыми глазами,
Как искренне я рисовал тебя,
Как бережно храню портрет твой в раме.

Мои глаза открыли дверь к душе,
Войди и убедись своим же взором.
Увидишь подтверждение во мне
И не ответишь на потрет укором.

Но я в глазах твоих не чувствую ответ,
Возможно это есть простое: “нет.”

25

Есть те кому сопутствует судьба -
Им дарит жизнь и славу, и награды.
Другой подарок мне она дала,
Дала любовь - и больше мне не надо.

Есть те, кому важна лишь власть,
Их титулы звучат трубой медной,
Но время изменяет часто стать,
Цветок так пышный увядает бедный.

Бывает победитель всех и вся
Потерпит лишь однажды поражение.
Но это бой последний и стезя
Его исчезнет, и удел - забвение.

Я потерять всё это не боюсь
Моя любовь во мне. Чем и горжусь.


Рецензии