Плохой и Хороший. Диалектическое. 3 части

Стихотворение написано в соавторстве с Еленой Флёр (её - средняя часть)

***
Виктория:

…Где памятью сад припорошен,
и слёзы омыты рекой,
с заботами бьётся Хороший.
И «пёрышки чистит» Плохой…

Хороший спокойно и здраво
стремится повсюду успеть…
Плохой — заводной и кудрявый —
всё целит в хозяйскую снедь…

И нрав у Хорошего чуткий…
И голос душевный вполне…
Но времени нет ни минутки —
он вечно «в бою», «на коне»…

«С войны» возвратится (заросший!..),
силёнок подкопит во сне…
И снова он — бодр и ухожен…
И планов громадных — вдвойне…

И всё он умеет руками —
проворен любой инструмент…
и воск покорится и камень…
и «зАмок» и «тачка» — «в момент»…

И всё с ним понятно и просто.
Завидуют часто отцы:
сыны, мол, прекрасного роста,
умом и «с лица» — удальцы!..

…Но ласково, тихою сапой
к домишку над быстрой рекой
с проворной когтистою лапой
повадился шастать Плохой…

Так, вроде бы, всё очевидно…
…Достаток какой-никакой…
— Ведь есть же в ладони Хороший…
Зачем тебе нужен Плохой?...

***
Елена Флёр:

...А путь так извилист и сложен,
разрушен привычный покой,
не нужен, хоть тресни, Хороший,
а нужен, как воздух, Плохой.

Они и в поступках не схожи.
Обильной и щедрой рукой
подарит полцарства Хороший,
и крошек отсыплет Плохой.

Придет и не зван, и не прошен,
такой разбитной и лихой.
Лишь чуть зазевался Хороший, —
сманил его счастье Плохой.

Весь пазл диалектика сложит,
в ней бьются герой и плейбой.
Всегда побеждает Хороший,
но сердце пленяет Плохой.


Виктория:

...Вот только пленяет недолго.
Страданья о нём — как болезнь...
Влетит прямо в сердце осколком
навылет... И знай, где он есть!..

«По уши» в процесс углублённый —
легко, беззаботно живёт
персоной своей поглощённый —
Плохой — проходимец и жмот!!

...С животным его интересом,
с кривою душонкой такой!..
Решай уж: пусть катится лесом
трусливый смазливый Плохой!..

Он рейсов не любит порожних...
закусит свои удила...
Ах, где ты, трудяга Хороший?..
Где тропка твоя пролегла?..

***


Рецензии
Виктория, здравствуйте! Всё, и точно, разложили по полочкам! Подтверждаю своими 90 годами. Старикан Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   06.09.2023 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Судя по возрасту, Вы просто эксперт в таком непростом вопросе...)

Виктория Тамарина   06.09.2023 21:22   Заявить о нарушении
Виктория, спасибо за ответ.

Юрий Васильевич Мурашев   07.09.2023 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.