Встреча на небе

Когда порвутся струны, я расстроюсь –
Меня положат в шкаф небытия,
Где от тревог мирских я тихо скроюсь,
Для темноты не требуя огня.

Быть может, среди мёртвых силуэтов,
Играющих живее всех живых,
Писателей увижу и поэтов
В обносках неба, им давно родных...

Гляжу на старичка с седой улыбкой:
«Отрада Дона, Шолохов, не вы ль?
Скажите, коли слово здесь не зыбко,
Какою представляется вам быль?»

Ус покрутив с задумчивым прищуром,
Он начинает внятно отвечать:
«Служила долго муза абажуром –
Могла от вспышек суеты спасать.

Война свой след оставила на лицах –
Писал об этом, не жалея сил,
Пока не упорхнул в двадцатых числах.
Жаль, сигарету я не докурил...»

Тем кончил. Следом Лермонтов шагает,
Сжигая взглядом всех своих врагов.
«Как жили вы?» – так дух мой вопрошает.
В ответ: «Воспрянуть чтоб от лживых снов,

Любя и ненавидя, был собою,
Бросал в пустых овец железный стих.
Не раз пари я заключал с судьбою,
Ещё б рискнуть» – сказал, и голос стих.

Вдруг захрипел Высоцкий между нами:
«Для человека неизбежен риск,
Пока земными дышит он парами
И смело душит малодушья писк.

Я шёл всегда нехоженой тропою,
За что вполне признателен гитарке.
Вот только не пресытился игрою –
Разок бы побывать мне на Таганке...»

Поникли все, но тотчас встрепенулись,
Увидев Свет Вселенной золотой.
Сердца мгновенно радостью надулись –
В сей миг несчастлив лишь слепой изгой.

Я Богу задаю вопрос без дрожи:
«Мы – это Ты и Ты – благой Творец?»
Глас свыше: «Верно молвишь, Жизнь без кожи.
Я вас Люблю, Я – истинный Отец».

Венки из звёзд даёт Он нам и платья,
Украшенные тайнами морей.
Летим, забыв победы и проклятья –
Нет песни, вечной музыки милей!..


Рецензии