Крысолов

Кому безмолвные кулисы
Дают обещанный приют?
Заполонили город крысы,
В нём там и здесь они снуют.

Почуют хлеб, задравши рыльца,
И по сусекам с высоты
Отыщут нового кормильца,
Оближут голые хвосты.

Они – гроза спокойной жизни:
Зараза, топот, гам и визг,
Но за кампаху тоже взвизгни
И о кирпич бутылку вдрызг…

Одни проблемы горожанам…
Один спаситель – крысолов.
В лохмотьях цвета баклажана
Ведёт свой сказочный улов.

Вот и концы надёжно в воду,
Пять золотых –большой сюрприз,
Заплатит бюргер за свободу,
За избавление от крыс.

Выводит флейта лишь две ноты,
Но гипнотической игрой,
Объектом жертвенной охоты
Был избран весь крысиный строй.

Исчезли крысы городские,
А крысолов обманут был,
Ему гроша не заплатили
И он, конечно, отомстил.

Улов попался в те же сети…
В Гаммельне расплескалась ночь…
Под флейту исчезают дети,
Но им никто не смог помочь.

Лимонным запахом мелиссы
Тот детский плачь к ночи пришьют…
Так где безмолвные кулисы?
И где обещанный приют?


Рецензии