Сведение счётов

К «Я» своим злопамятный и мстительный,
их, бедняг, не слишком привечал:
будто меч дамоклов, деспот мнительный,
без суда, вне следствия кончал.
В раж войдя, себя почуяв киллером
иль бесстрастным катом-палачом,
справился легко со «стихо-дилером» –
для больной души моей врачом.

Вслед, настала очередь «романтика».
Сгинул звёзд бесхозных «счетовод».
По доносу, взял, пришил «лунатика»,
что был вхож на крышу-Небосвод.
Сослан – тот, а та – к стене поставлена,
этого – на нож пристроил «друг».
Как в 37-ом, во время Сталина.
Точно в девяностых. Только, вдруг

сердце, бац! сродни гранёной ёмкости
вдребезги расшиблось, дав понять:
вместо многогранности – сплошь плоскости,
не из чего стало поминать 
взбалмошных «соседей-собутыльников»,
«дон жуанов», «странников», «вельмож».
Тишь да гладь. Ни «трагиков», ни «лириков»,
ни тебе знакомых с детства «рож».

«Я» одно спаслось, и то не годное –
бить, клеймить, творить-любить-простить,
маясь, словно тело чужеродное.
Где, – ау! – «сообщество» расходное?!
Не с кем обсудить: смешное, модное,
личное безумство, всенародное.
Некого с пристрастьем допросить…


Рецензии