Величайший подарок

          "В нашей жизни правда всегда торжествует, но жизни часто не хватает".
                - Сергей Эйзенштейн

Ташкент подсвечен абрикосами,
узбек-хозяин - бурной радостью.   
Жена последнего нарядами
увеселяет - но отзывчива.
Мы по приезду обезвожены,
вот-вот ударимся в язычество.
Повсюду лазим, глупо зыркаем.
Здесь имя поглощает отчество
и только смерть всегда незыблима.

Наверно, в пору бы орать
от мировой несправедливости:
что вынужден не спать от липкости,
а простыню с утра выкручивать;
что не пускают загорать.
Директор рявкает: "Вы учитесь! 
Жизнь предстоит длинна и ахова:
что принимали за оргазм,
окажется сердечной астмою!"

Кому-то нравится Ташкент,
а мне, признаюсь, не особенно.
"Я напишу рассказ о совести!" -
твердит мой кореш - рыжий Петенька.
Он в изнурительной тоске, 
мол, для родных я - плащ без петельки:
приткнуть куда - довольно хлопотно.
За кривизной соседских стен
снимают фильм и часто хлопают.

На праздник застилают стол
цветной каляною клеёнкою.
Орёт хозяин: "Пэть с Колёнкою..."
Я поправляю: "С Колькой! С Коленькой!" -
но всё ж бегу, не чуя стоп.
Хозяин позволяет колкости,
но мы прощаем - не нарочно он.
В углу с картошкой чугунок.
Кто угостил бы нас мороженым?

Хозяин утопил котят.
Мы с Петькой плакали, как малые,
но в понедельник, словно в мареве
нас повели на киностудию,
сниматься в фильме. Толкотня!
Вон режиссёр, твердит о суточных.
"Снимаем!" - он следит за лицами:
во всей массовке только я
не плачу, а смеюсь заливисто.


Рецензии