Прописные истины

Да, простые мы люди - деревня.
Город смотрит на нас свысока
И, презрительно хмыкнув, выдерживает
Удушающий смрад кабака.

А мы видим вдали поле хлебное,
И как плавно текут облака.

Горожане, в квартирах засевшие,
Раскормили ленивых котов.
Мы ж с сирени весной охмелевшие,
И не нужен нам в сенцах засов.

Малыши, дочерна загоревшие,
Выбегают на пляж без трусов.

Город лоха цинично обманет,
И семь шкур с него снимет таксист.
А берёзы стоят в жарком мареве,
И Есенинский клён золотист,

Ароматами лес к себе манит,
А изгиб быстрой речки лучист.

Задыхается город каменный
Мостовою булыжной стучит.
А у нас на аллее памяти
Петушок всем побудку кричит.

И повязан косынкою маминой
Просоляренный тракторист.

Там степенность ни по карману,
Раздраженье из всех мозжит.
Ну а нас здесь хранит осанна,
И на лицах покой лежит.

Голенастый жеребчик к маме
По не скошенным травам бежит.

Город суетен, чёрств, равнодушен,
Громыхает трамвай до утра.
А у нас лягушонок из лужи
Смотрит, как пробежит детвора.

И зовёт голос деда простуженный
Внука Ваню в избу со двора.

Непростые мы люди – деревня.
Не смотрите на нас свысока.
Мы блюдём все обычаи древние,
Добротою полны на века.

И взрастают у нас нивы хлебные,
Чтоб нагуливал город бока.


Рецензии
...и пошто в город в семи шкурах ехать?
развращать таксистов сыто ли?)))

Владимир Сафонов 2   23.07.2023 22:55     Заявить о нарушении
Едут в одной, но сдирают семь, как испокон века и делалось на Руси. Недаром народ такую поговорку придумал. Помните, взрыв был в московском метро? Таксисты моментально цены задрали в семь раз. Загадочная русская душа.

Наталия Коненкова   24.07.2023 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.