***

Свеча у изголовья,
На цинке яркий всполох.
Вокруг, без многословья,
Лишь те, кому был дорог.

Он под бронёй холодной.
Запаян. Лишён света.
Слезою не омоен.
Обьятьем не согретый.

Погоны офицера.
На фото - взгляд пытливый.
И словно знамя - вера!
В добро и справедливость.

Был для родных  - надежда!
Был для друзей  - надега.
Лишь мать не будет прежней
В своих молитвах к богу.

Казенный пафос в речи
Седого военкома.
Опущенные плечи
И взгляд, виновный словно.

Как плетью, залп недружный,
И марш с рыданьем смешан.
И орден на подушке
Под прозвищем "посмертный".

Долг! Честь мундира! Совесть!
И истинная вера!
Недолгой жизни повесть.
Героя! Офицера!

Июль 2023 г.


Рецензии